загрузка...
Поиск
Реклама на сайте
Интересное
Анонс
Архивы

Как получается, что то, что я ем и пью, не попадает в дыхательное горло?

Когда мы едим или пьем, пережеванная пища и жидкости проходят к задней стенке глотки. При этом располагающиеся там мышцы автоматически перекрывают носовой проход, чтобы туда не попадали пища и питье (хотя некоторые люди умудряются протолкнуть пищу и жидкость через эти мышцы, в результате чего они потом выходят через нос). Другие мышцы заставляют надгортанник – клапан в верхней части дыхательного горла, или трахеи – автоматически закрываться, чтобы пища не попадала в легкие. И, таким образом, для пищи и выпиваемой жидкости остается чистый проход по пищеводу – мышечной трубке, которая идет от глотки к желудку.

Иногда немного жидкости (из той, что вы пьете, или слюны) проскакивает в дыхательное горло до того, как его закроет надгортанник. У человека возникает такое чувство, как будто он задыхается, и он кашляет до тех пор, пока жидкость не выскочит из легких. В таких случаях говорят «попало не в то горло», и это очень точное описание случившегося: жидкость попала в дыхательное горло вместо того, чтобы попасть в пищевод.

Однако если пища попадает в трахею, то положение становится более серьезным. Пища может полностью или частично закупорить дыхательное горло, и человек начинает задыхаться. Если дыхательное горло закупорено не полностью, человек еще сможет вдохнуть достаточно воздуха и начнет кашлять – и при этом, как правило, удается вытолкнуть застрявший кусочек пищи. Если человек подавился, следует помнить, что кашель при этом – хороший признак, он говорит о том, что трахея закупорена не полностью, хотя кашель может быть сильным и даже пугающим. Если же подавившийся не кашляет, а держится за горло, то ему нужна помощь. Для того чтобы вытолкнуть пищу из горла подавившегося, следует обхватить пострадавшего сзади руками и вдавить кулаки ему в живот. Этот способ, называемый приемом Геймлиха – по имени врача, который его изобрел, – позволил спасти много жизней.



Комментарии (8) на “Как получается, что то, что я ем и пью, не попадает в дыхательное горло?”

  • инга:

    А что делать, если такое происходит с пугающей постоянностью? Мне уже несколько лет приходится определенным усилием контролировать процесс закрывания надгортанником дыхательных путей. Сейчас я стала постоянно его контролировать и есть приходится с большой осторожностью, и все равно я постоянно давлюсь всем, вплоть до воздуха.

  • Tomas Hollander (Lord Cutler Beckett):

    У меня было такое, ели с осторжностью, когда узнал про это, но со временем я не думал об этом и всё прошло, ем теперь и пью нормально. Пища не может попасть в «не то горло» если не разговаривать, не смеяться, когда ешь. И Я даю совет: Не думайте об этом и не случиться этого, что вы представляете!

  • Анатоль:

    Случается даже ночью, во время сна. Захлебываются слюной

  • Любовь:

    У меня;такая же ситуация.Не могу есть рыбу с мелкой костью,водой,воздухом могу поперхнуться.Такое ощущение,совсем мыщцы ослабли.Может есть, гимнастика какая нибудь?Последнее,что было: была гол боль,решила выпить Нурофен (красный в капсулах).Сразу,после первого глотка появилось ощущение,что попало в не то горло.,ну успокоила себя тем,что рассосётся.вот уже три дня это ощущение.вроде пытается ,что то выйти через носоглотку.,но пока не вылетает ничего.мешает что то в районе трахеи.ощущаю инородное тело в районе трахеи.что делать мне? С ув Любовь

  • Катя:

    У меня то же самое со слюной, и это так же может произойти ночью, начинается жуткий кашель, слезы из глаз, стараюсь вздохнуть глубже – страшно. Может кто подсказать как быть и почему это происходит?

  • виктория:

    постоянно давлюсь попадает в дыхательное горло

  • поджигало-бабник-мужик:

    советую перед тем как есть или пить подышать 1-2 часа позаниматься спортом или походить пешком быстро

  • поджигало-бабник-мужик:

    это страх,он должен бояться вас ,а не вы его

Оставить комментарий

Рубрики