загрузка...
Поиск
Реклама на сайте
Интересное
Анонс
Архивы

Почему лошади спят стоя?

Почти все лошади спят стоя из-за своего уникального строения. Кости и связки (эластичные ленты, которые соединяют кости в суставах) в ногах лошади уникальным образом блокируются, благодаря чему у лошади, пока она стоит, наступает полная релаксация (расслабление) мышц. Таким образом, пока лошадь спит, вес ее тела оказывается надежно подвешенным на заблокированных ногах.

Спать в лежачем положении для лошади неудобно. Лошади – тяжелые животные с большими мускулами, но кости у них на удивление хрупкие. Если лошадь будет лежать долгое время в одном положении, это может привести к травмированию животного.

Ученые считают, что у лошадей привычка спать стоя развилась как защитный механизм, способ защититься от хищников. Скорость лошадей – их основное средство защиты в диком мире, а стоячее положение поддерживает лошадь в состоянии готовности убежать с приближением опасности. Животным с длинными ногами, для того чтобы подняться из лежачего положения, требуется больше времени, чем остальным.



Комментарии (10) на “Почему лошади спят стоя?”

  • Полина:

    Мне очень нравятся лошади! Мне было интересно узнать почему лошади спят стоя? я узнала это и запомнила навсегда!

  • Admin:

    Очень рад, что сайт оказался Вам полезен.
    Ждем Вас в гости.

  • Джек Воробей:

    Мне очень нравятся лошади! Мне было интересно узнать почему лошади спят стоя? я узнала это и теперь мне не нравятся лошади! абуитительно!

  • Коневладелец:

    че за бред вы несёте, лошади лежа спят, идиоты

  • Коне владелец:

    Лошади спят лёжа в просторных денниках… И в тесных стойлах стараются лечь.
    Эти ваши выводы учёных 300 летней давности. Тогда богатенькие учёные не ухаживали за животными, а только перемещались в каретах или верхом, но байки плодили ещё те…

  • Арина:

    я узнала почему лошади спят стоя они немогут спать лёжа потомучто оргонизм гогда болит ломается и кости ломаются даже если друг на друга……

  • Арина:

    Тихо! Сон идет!
    В природе все лошади, за исключением доминантного жеребца или кобылы, когда не заняты едой, играми, выяснением отношений и взаимным грумингом, дремлют. Эта форма отдыха самая безопасная – в случае угрозы табун мгновенно готов к бегству. Спит лошадь в естественных природных условиях примерно шесть-восемь часов в день, считая дремоту, отдых и глубокий сон. Жеребята спят вповалку в любое время под охраной матерей. Больным лошадям инстинкт подсказывает не ложиться вообще – они боятся, что не смогут встать.

    В условиях конюшенного содержания все меняется. Лошадь не чувствует опасности, ей не надо постоянно передвигаться в поисках пропитания, она не имеет возможности быть социально активной, мается от безделья, а потому гораздо больше времени проводит в дремоте.

    Многие лошади чувствуют себя в денниках абсолютно расслабленно и спят глубоким сном, не обращая внимания ни на какие раздражители. Так что если ваш конь лежит при вас (при условии, что он здоров), это означает, что он спокоен за себя, не чувствует угрозы и ему достаточно комфортно.

    Когда лошадь ощущает психологический дискомфорт, ей неуютно, она инстинктивно пытается быть начеку и не может расслабиться. Если она испытывает постоянный стресс, то не может спать крепко, некоторые лошади могут себе позволить поспать только ночью, когда тихо и нет людей.

    Многие полагают, что здоровая лошадь всегда должна спать стоя, однако это миф. Она действительно может отдыхать стоя благодаря уникальному «запирающему» механизму коленного сустава, который позволяет ей оставаться на ногах очень длительное время и при этом максимально расслабить мышцы – и в то же время быть готовой молниеносно сорваться в карьер, спасаясь бегством от хищника.

    Кости колена фиксируются связками в вертикальном положении, тогда как мышцы другой ноги расслаблены. Грубо говоря, связки, сухожилия и мышцы стабилизируют суставы в позиции стоя. Одним из важнейших составляющих этого механизма является колено: коленный и скакательный суставы стабилизируются благодаря особому механизму «синхронизации», благодаря которому скакательный сустав сгибается только вместе с коленным, и следовательно, если коленный сустав разогнут, то и скакательный находится в том же положении.

    Но стоя лошадь не может спать крепко, только дремать. Что примечательно, иногда лошади не высыпаются годами. В природе вожак табуна иногда по много лет не спит глубоким сном, так как этим может воспользоваться какой-нибудь молодой нахальный жеребчик, попытавшись покрыть кобыл вожака. Как правило, в табуне все лошади, кроме лидера – жеребца или старшей кобылы, имеют возможность по очереди, согласно иерархии, поспать лежа, находясь в глубокой фазе сна.

    К сожалению, немногие из конников имеют возможность понаблюдать за поведением лошадей в табуне. Чтобы понять, как себя чувствует лошадь в конюшне, необходимо точно понимать, что такое отдых.

    Дозинг, сон и сон глубокий

    Дозинг (дремота). В природе взрослые лошади большую часть времени проводят отдыхая стоя, слегка касаясь земли зацепом одной из задних ног, полуприкрыв глаза, опустив шею, отвесив нижнюю губу. Уши при этом все время улавливают малейшие шорохи. Лошадь борется с насекомыми с помощью хвоста и подергивания кожей. Именно в этой позе даже самый классный жеребец выглядит, как кляча.

    Сон. При второй форме отдыха лошадь более уязвима – она лежит, поджав под себя ноги. Это уже не дремота, а сон, но он еще недостаточно крепок, чтобы лошадь не реагировала на раздражители. Время от времени она отмахивается хвостом, подергивает кожей, уши ее периодически «сканируют» окрестности. Доминантный жеребец в случае сильной усталости может принять эту позу для отдыха.

    Когда лошадь встает после такого отдыха, она зевает, тянется, вытягивает заднюю ногу, выгибая спину, округляет шею. К быстрому движению она будет готова в течение нескольких секунд.

    Глубокий сон. В фазе глубокого сна лошадь лежит на боку, вытянув ноги и шею. Иногда она храпит, тяжело вздыхает и вообще производит невероятные звуки, по которым, однако, нельзя судить о состоянии респираторного тракта. На внешние раздражители не реагирует. Хвост и уши неподвижны. В этой фазе лошадь очень уязвима, так как находится практически в бессознательном состоянии. Чтобы очнуться, ей необходимо некоторое время.

    В природе, если все члены табуна глубоко спят, пара лошадей не спит, готовая предупредить об опасности.

    Сны

    Практически все ученые-иппологи утверждают, что лошади видят сны. Иногда можно наблюдать, как жеребцы тяжело дышат, храпят, распускаются (приходят в сильное половое возбуждение) в фазе глубокого сна, затем резко вскакивают и пытаются покрыть ближайшую кобылу. Такое поведение позволяет предположить, что жеребцы видят эротические сны.

    Условия содержания

    Говоря о полноценном отдыхе лошадей, нельзя недооценивать важность условий их содержания. Понятно, что плохая организация конюшни не может не сказаться пагубно на физическом и психическом состоянии лошади.

    В России права и потребности лошадей принимаются во внимание нечасто. Размер денников многих конюшен можно сравнить только с карцером. В таком деннике или стойле лошадь не может лечь, вытянув ноги, и, следовательно, ее сон не может быть крепким и комфортным, а мышцы не могут полностью расслабиться.

    Завалы

    Все знают, что заваливание опасно тем, что лошадь находится долгое время в зафиксированном положении. Очевидно, что в природе этой проблемы не существует.

    Часто можно услышать мнение, что лошадь, пролежавшая на одном боку более двух часов, может «получить отек легких». Опасения эти не совсем абсурдны. Метаболические проблемы действительно могут возникнуть вследствие долгой неподвижности и стресса, поэтому спящая лошадь чувствует, когда ей нужно сменить позу, и, как правило, не спит более двух часов в одном положении: встает и переворачивается на другой бок.

    Существует масса приспособлений для предотвращения завалов. Самыми эффективными являются антизавальные роллеры, откосы и резиновые полосы на стенах денников*.

    Музыка

    Вниманию меломанов, включающих громкую музыку в конюшне: слух у лошади лучше человеческого в десятки раз! Лошадь не может отдыхать в таком дурдоме! В лучшем случае она становится нервной и раздражительной, в худшем – серьезно заболевает. Известны случаи, когда в результате принудительного прослушивания непрекращающейся громкой музыки у лошадей на нервной почве случались колики, серьезные нервные расстройства и даже выкидыши у кобыл.

    Полы

    Одной из основных причин травматизма во многих «неблагополучных» конюшнях являются дощатые полы. Часто лошади проваливаются в прогнившие доски пола. Травмы бывают не совместимы с жизнью.

    Вставая после сна со скользкого от мочи пола, лошади поскальзываются и получают растяжения связок, сухожилий, переломы и прочие травмы. Кроме того, если лошади приходится лежать на слишком тонком слое подстилки или даже вовсе без нее, и если у нее к тому же подковы с шипами, у нее может развиться локтевой бурсит.

    Нужен свежий воздух!

    Другая проблема – духота и вонь на конюшнях. Часто лошади отказывают себе в удовольствии спать лежа из-за сильнейшего запаха аммиака, который застаивается примерно в 40 см от пола. Проветривание не всегда помогает, так как пропитанные насквозь доски и моча в опилках постоянно излучают зловоние, а такое понятие как система вентиляции вообще не знакомо «менеджерам» большинства российских конюшен. Ужасная ситуация складывается на конюшнях зимой, когда все окна, щели, дыры тщательно заделываются и закупориваются – и дышать становится совсем нечем.

    Несоблюдение правил гигиены всегда пытаются оправдать отсутствием средств, но разве проветривание стоит денег?

    Задумайтесь, лошадь, созданная природой для просторов полей и свежего ветра, проводит в деннике 23 часа в сутки, и так всю жизнь! Может она нормально себя чувствовать? Респираторные проблемы в такой ситуации неизбежны! В принципе все понимают, что воздух в конюшне должен быть свежим, но почему это так важно?

    Дело в том, что аммиак парализует мельчайшие реснички, покрывающие верхний респираторный тракт лошади. Функция этих волосков, находящихся в постоянном движении, – задерживать частички загрязнений, вдыхаемые с наружным воздухом, и отправлять их наружу со слизью, появление которой в ноздрях лошади мы можем наблюдать ежедневно.

    При полной или частичной дисфункции этих волосков вся пыль, грязь, грибки и инфекции беспрепятственно попадают в легкие, бронхиолы, затем в альвеолы, в результате чего развивается острое абструктивное заболевание дыхательных путей, переходящее в хроническое тяжелое заболевание респираторного тракта, известное в России как эмфизема. Результаты всегда в той или иной степени плачевны. Это, кстати, одна из причин того, что лошади с таких конюшен никогда не показывают хороших результатов в спорте.

    Советую никогда не определять, воняет в конюшне или нет, на уровне своего носа. Аммиак, повторюсь, концентрируется на уровне 40 см от пола. Не поленитесь опуститься к подстилке денника на уровень, где оказываются ноздри вашей лошади во время глубокого сна.

    Лидия Невзорова

  • Арина:

    Хорошо ли вы знаете лошадей? Нет, не тех лошадей, что спрятаны под капотом вашей машины, а самых настоящих: с копытами и гривой? Не удивлюсь, что многие из наших читателей знакомы с лошадьми в основном по книгам и телепередачам. Давайте проверим. Что вы скажете о лошади, которая стоит с закрытыми глазами? Шея опущена, губа даже отвисла. Думаете спит? Вы, верно, слышали, что кони умеют это делать стоя.

    Но вот она повела ухом в сторону шума, вот хвостом смахнула муху со спины. И все это не открывая глаз и не меняя позы. Так спит или нет? На самом деле стоя лошадь дремлет. Полноценным сном это не назовёшь, а отдыхом – пожалуй. Особое строение суставов ее ног позволяет уверенно стоять, расслабив все мышцы. Эта способность появилась еще у диких лошадей. В природе повсюду хищники и если спать «без задних ног» можно быстро «откинуть копыта». А стоячая дрёма позволяет резко сорваться в бег и избежать голодных клыков.

    Неужели кони научились обходиться дрёмой? Несколько дней такого отдыха будет достаточно. Но потом животному нужно будет обязательно поспать по-настоящему. А спит лошадка как и мы, лёжа. Самый глубокий сон наступает, когда она ложится на бок. Ученые подозревают, что в этот момент ей снятся сны. Она может дергать ногами, хрипеть, как будто переживает во сне какую-то ситуацию. Только такой сон продолжается недолго. Продолжительное лежание на одном боку чревато для нее отёком лёгких.

    Позволить себе «отправиться на боковую» лошадь может лишь когда чувствует себя в полной безопасности. Ведь встать из такого положения быстро не получится. Как ни странно, условия конюшни не дают лошади чувства полной защищенности. Перегородки денников препятствуют непосредственному контакту с другими копытными сородичами. А генетическая память, доставшаяся ей в наследство от диких предков, требует наличия хотя бы визуального контакта. В то же время в диком табуне на свободном выпасе лошадь может довериться бдительности неспящих сородичей и соснуть часок.

    И только вожак табуна не позволяет себе расслабится, справедливо опасаясь, что юнцы-жеребцы отобьют у него кобыл. Бессонницей он расплачивается за право верховодить. Остаётся ему дремать стоя да изредка прикладываться к земле, поджав под себя ноги, для чуткого неглубокого сна.

  • Арина:

    Это так, но не всегда. В покое и безопасности они спят лежа — можно даже сказать, «отбросив копыта». Глубокий сон лошадей длится всего лишь два-три часа, остальное время они дремлют – стоя.

    Лошадь действительно может отдыхать стоя благодаря уникальному «запирающему» механизму коленного сустава, который позволяет ей оставаться на ногах очень длительное время и при этом максимально расслабить мышцы.

    Во время стоячего сна лошади даже видят сны (быстрая фаза сна), но чтобы хорошо отдохнуть и снять напряжение с мышц, лошадь обязательно ложится.

    Мы всегда рады Вам помочь!

  • тютюкина ирина:

    здорово спасибо очень интересно.

Оставить комментарий

Рубрики