загрузка...
Поиск
Реклама на сайте
Интересное
Анонс
Архивы

Если у животного оторвут конечность, может у нее вырасти новая?

Есть много существ, обладающих способностью заменять утерянные части тела. Этот процесс, называемый регенерация или восстановление, происходит на определенном уровне у всех живых существ – жизнь без регенерации невозможна. Чем сложнее организм, тем менее драматически происходит регенерация. Люди, например, способны заменять старые клетки кожи новыми; некоторые виды плоских червей способны восстановить голову и хвост, то есть в сущности, создать нового червя, из любого сегмента своего тела.

Гидра – живущее в пресной воде беспозвоночное, имеющее тело трубчатой формы с несколькими щупаль¬цами на одном конце, – обладает поразительной способностью к регенерации: из крошечного кусочка животного может полностью вырасти новая гидра. Некоторые насекомые, если потеряют лапу до того, как достигнут стадии взрослого насекомого, могут вырастить себе новую. Ракообразные, такие как крабы и омары, способны вырастить себе новые клешни или ноги взамен потерянных.

И даже некоторые позвоночные – более высокоразвитые, чем беспозвоночные – способны к удивительной регенерации. Рыбы из группы, включающей тунцов, лососевых и большинство других, которых мы называем рыбами, способны вырастить себе плавник (хотя рыбы из группы, в которую входят акулы, не могут). Некоторые амфибии способны заменять оторванные конечности новыми, а некоторые ящерицы способны вырастить себе новый хвост взамен оторванного. Птицы вырастить себе новые лапы не могут, хотя их способность выращивать новые перья, а иногда и клювы можно рассматривать как некий вид регенерации. Регенерация, на которую способны млекопитающие, более скромная: у оленя, например, каждый год вырастают новые рога; но никакое млекопитающее не способно вырастить новую конечность или хвост.



Оставить комментарий

Рубрики