загрузка...
Поиск
Реклама на сайте
Интересное
Анонс
Архивы

Как могут змеи глотать животных, которые больше их?

Змеи не всегда едят животных, тело которых шире их собственного, но они легко могут это сделать. И поскольку они проглатывают свою добычу, не давая себе труда сначала ее прожевать, в их организме должны быть предусмотрены особенности, благодаря которым пища могла бы попадать в желудок.

Во-первых, змеи имеют уникальные челюсти. Нижняя челюсть состоит из двух костей, соединенных между собой эластичной, т. е. способной растягиваться тканью. С верхней она соединена довольно слабо. Поэтому змеи могут открывать рот очень широко (в несколько раз больше собственной головы), так что в него может вместиться сравнительно крупное животное.

Кроме того, две стороны челюсти змеи способны двигаться отдельно одна от другой. Змея погружает свои загнутые внутрь ядовитые зубы в жертву; затем она вталкивает жертву, действуя сначала одной стороной челюсти, потом другой, проталкивая таким образом жертву в рот.

Чтобы проглотить жертву, змее может потребоваться 30 минут. В течение этого времени ее дыхательное горло, или трахея, выталкивается вперед изо рта, так что змея может дышать в течение всего процесса заглатывания. Затем гибкие ребра змеи раздвигаются, благодаря чему тело становится шире, пока пища проходит к желудку и кишечнику. Если учесть, что процесс питания у змеи требует так много времени и усилий организма, то, возможно, и хорошо, что змее не требуется есть очень часто. Змеи едят один раз в неделю или в месяц. Известны случаи, когда некоторые крупные змеи в неволе обходились без пищи в течение нескольких месяцев. В холодное время года змеи находятся в состоянии покоя, они неактивны, и поэтому могут обходиться без пищи дольше, чем обычно.



Оставить комментарий

Рубрики