загрузка...
Поиск
Реклама на сайте
Интересное
Ремонт стиральных машин. ПВХ напольное резиновое покрытие для гаража uzins.ru недорого.
Анонс
Архивы

Кто такой Дед Мороз?

Дед Мороз

Дед Мороз

А Вы знаете, сколько лет Деду Морозу? Порой мы думаем, что этот добрый старичок с белоснежной бородой, друг детей и лесных зверей, пришел к нам очень давно, как и другие известные герои русских сказок. Но на самом деле он самый молодой из всех русских сказочных героев. Хотя уже в древние времена русский народ рассказывал сказки и легенды о Морозе – сильном и злом старике, хозяине снежных полей и лесов, который приносил на землю холод, снег и метели. Его называли по-разному: Мороз, Морозко, а чаще, с уважением, по имени-отчеству: Мороз Иванович. В те времена он редко дарил подарки, наоборот, люди, которые верили в его силу, дарили подарки ему, чтобы он стал добрее. Добрым Дедом Морозом, символом новогодних праздников, он стал примерно 100-150 лет назад.

Наш Дед Мороз – образ особенный. Он отражен в древнеславянских сказаниях (Карачун, Позвизд), русских народных сказках, фольклоре, русской литературе.
У восточных славян представлен сказочный образ Мороза – богатыря, кузнеца, который сковывает воду «железными морозами». Сами Морозы часто отождествлялись с буйными зимними ветрами. В легендах древних славян существовал и другой персонаж – Зимник. Он, как и Мороз, представлялся в виде старика небольшого роста, с белыми волосами и длинной седой бородой, с непокрытой головой, в теплой белой одежде и с железной булавой в руках. Где он пройдет – там жди жестокой стужи.

Но со временем Мороз менялся. Суровый в компании Солнца и Ветра разгуливающий по земле и насмерть морозивший встретившихся на пути мужиков, он из грозного постепенно превращается в справедливого и доброго деда, постоянной спутницей которого является Снегурочка – уникальный «атрибут» образа Деда Мороза. Ни один его из младших или зарубежных собратьев не имеет такого милого сопровождения. Образ Снегурочки – символ застывших вод. Это девушка (а не девочка), одетая только в белые одежды. Никакой иной цвет в традиционной символике не допускается. Её головной убор – восьмилучевой венец, шитый серебром и жемчугом.

Дед Мороз долгое время обходился без постоянного местожительства, пока московский и вологодский государственные мужи не надумали поселить его в Великом Устюге. В древние и таинственные обряды, связанные с переменой времен года, свершались в этих краях еще в незапамятной дохристианской древности. Есть даже весьма аргументированная гипотеза, согласно которой прародину индоевропейских народов следует искать именно в этих холодных краях под лучами Полярной звезды. Впервые об этом задумались не в России, а в Индии. Тамошние ученые выявили в древних мифах описание краев, напоминающих Заполярье. Общность культурных истоков России и Индии подтверждается и сходством древних орнаментов. Главного бога тогдашнего пантеона индоевропейцев звали Варуна. Он почитался как Творец Вселенной, был Владыкой всех вод и небес, а стало быть, и космического океана. Звезды воспринимались тогда, как листья Вселенского дерева, которое Варуна держит корнями, обращенными вверх от земли. Повелевал Варуна и душами людей, посылая их с утренней росой на землю, где они обретали телесную оболочку. Он был Владыкой жизни и смерти, и Правителем мира предков. В те эпохи люди делили год не на четыре времени, а только на три. Весна означала зарождение жизни, лето – зрелость, а зима – угасание.

Варуна правил всегда, но особенно велика была его власть зимой. Уверовать в это индоевропейцам помогали и уникальные физические свойства воды, которая повиновалась главному божеству. Только зимой это удивительное вещество предстает и твердым, в виде льда, и кристалликами инея и снега, и газообразным в морозной дымке над речной прорубью. У славян он звался Род, что понималось как «поддерживающий существование жизни на земле», иногда Сварог, что означало «небесный». Называли его и Трояном, то есть трехликим. Божество, как и встарь, было единым, но для каждого времени года у него появилось свое имя. Весной правил Троян, летом Купала, а зимой – просто Дед. Кстати, еще два столетия назад Дедом на севере никогда не называли реального родственника, он звался ласково дядко или дедко. А величественное Дед звучало только при упоминании божественного прапредка. Вот от него и ведет свою родословную добрый Дедушка Мороз.



Оставить комментарий

Рубрики