загрузка...
Поиск
Реклама на сайте
Интересное
http://san09.ru/ умывальники дачные купить.
Анонс
Архивы

Как празднуют новый год в других странах?

Новый Год в Китае

Новый Год в Китае


Волынки, килты, Хогманай

Новый год в Британии едва ли можно назвать крупным праздником. Весь запас праздничной энергии исчерпан в Рождество и следующий за ним Boxing day, и только в Шотландии Новый год отмечают с традиционным размахом.
Как правило, когда говорят о Новом годе в Шотландии, упоминаю лишь сжигаемую бочку смолы – символ освобождения от неудач и всего плохого, что имело место в прошлом году. Однако у шотландец новогодних традиций больше, чем во всех европейских странах вместе взятых. Новый год по-шотландски – праздник Хогманай с крепкими языческими корнями.
Его главный атрибут – огонь, поэтому шотландцы разгоняют новогоднюю печаль и злых духов многокилометровыми факельными шествиями, гигантскими кострами и непременным огнем в домашних каминах.

Самое эффектное зрелище –вращение огненных шаров: в кромешной мгле мужчины в килтах под аккомпанемент волынок вращают над головами нечто похожее на огромные горящие шары. При этом в темноте видны лишь летающие сами по себе огненные сферы.
А еще в Шотландии сотни самоотверженных граждан плещутся в водах Форта, тысячи шотландцев и туристов танцуют кейли, поют хогманайскую «Дни давно минувшие» на стихи Роберта Бернса, а между пением обнимают и целуют друг друга – тысячи знакомых и незнакомых людей со всего света.

Ёлки и бонсай

Токио живет с оглядкой на Запад. Незадолго до Рождества в буддистско-синтоистском Токио множатся все атрибуты католического праздника – ёлки, пухлые близорукие Санты, красные носки с подарками и поздравления из уст японцев: «Мэри Курисумасу!» Однако перед самым Новый годом Токио, отдавший дань западным традициям, преображается за считанные часы.
Место гирлянд и венков занимает бамбук и зеленые кольца рисовой соломы. На Гинзе гигантскую ель сменяет японский зимний сад. В домах почетное место занимают не вечнозеленые красавицы, а бонсай куромацу. Магазины и кафе закрываются. И Токио, совсем недавно напоминавший Нью-Йорк, тут же становится строже и торжественнее. Новый год – праздник ответственный.
Новый год здесь наступает с восходом солнца. В это время японцы выходят на улицу, встречают рассвет и смеются: смех, искренний или через силу, в любом случае обещает удачу. А в это время в храмах по всем человеческим грехам звонят колокола – 108 ударов на каждый из пороков.

Праздник обновления

Как известно, в Италии на Новый год из окон летят старые стулья, прошлогодние свитера и перегоревшие утюги. Однако только в Италии так глубок символизм всех новогодних действий. Новый год по-итальянски – праздник обновления. Без языческих костров и французского праздного шика. Все, все должно быть абсолютно новым в Новом году. Летящая из окон мебель, обновление интерьера, новый гардероб – все это должно помочь начать Новый год с чистого листа. Даже если в прошлом году всю было замечательно, в новом будет еще лучше.
И даже традиция дарить друг другу на Новый год красное белье подчинена той же цели: красный цвет в Италии символизирует новизну.

Новый год в компании троллей и викингов

Новый год в Исландии – что-то сродни полета на Луну. Тот же пейзаж, те же кратеры и застывшая лава. И то же чувство фантастичности происходящего. Новый год на этом холодном острове празднуют с размахом, в соответствии с традициями предков.
С одной стороны, праздничная жизнь Рейкьявика бурлит наравне с его подземными источниками. Здесь сотни клубов с отличными тематическими вечеринками – излюбленное место клабберов всей планеты. С другой стороны, здесь жива память о викингах: в столице проходят новогодние представления, состязания, вокруг огромных костров пляшут эльфы и тролли. Но самые сильные впечатления, о которых не стыдно будет упомянуть в автобиографии – фейерверк, который длится около часа, отражается, приумножается и рассеивается в этой ледяной пустыне.

Французский новогодний шарм

Когда-то один знакомый француз рассказывал мне, что во Франции самый лучший Новый год в Европе: британцы отдыхают после Рождества, австрийцы и немцы скучно толпятся на главных площадях городов, а французы традиционно наслаждаются жизнью. Степень субъективности у любого француза превышает все разумные пределы, но правда в том, что похваставшись от души, они действительно стремятся оправдать все ожидания и с каждым годом добавляют новогоднему Парижу еще немножечко шарма.
Новогодние Елисейские поля действительно прекрасны – связки гирлянд на каждом дереве, подсвеченная Триумфальная арка, фейерверки, запах горячего шоколада, круассанов, Моet&Chandon. Магазины работают до полуночи: берегитесь, в этот вечер очень трудно устоять перед покупкой вечернего платья. И – апофеоз комфорта – в новогоднюю ночь в Париже всегда можно найти место в ресторанчике, уж не знаю, как французам это удается.

Лучшие карнавалы мира

Латинская Америка – это край карнавалов и праздничных шествий, новогодние карнавалы проходят во всех латиноамериканских странах.
В Колумбии накануне Нового года проходит масштабный парад кукол, а следом начинается новогодний карнавал, на котором среди толпы разгуливает на высоких ходулях колумбийский Дед Мороз – Папа Паскуале.
Кубинцы в канун торжества наполняют водой всю имеющуюся в доме посуду, а когда стрелки часов останавливаются на полуночи, выливают всю воду из окон. При этом, по традиции, с каждым ударом часов нужно съедать по виноградине, непременно загадывая желание. А дальше? Дальше, конечно же, карнавал – шумно, громко, до утра.
В Бразилии эпицентром праздника становится пляж Копакабана. Только представьте: тридцатиградусная жара, горячий песок и холодное шампанское, лучшие ди-джеи мира и загадочные ритуалы: бразильцы отдают дань богине воды Иманжа и отправляют в море огромную флотилию маленьких лодочек.

Знойный Санта

В Австралии новогодние атрибуты выглядят очень забавно. Молодые австралийцы собираются на лучших пляжах – в купальниках и красных шапочках. На улицах душных городов не место елкам, оленям и закутанному в шубку Санте. Тем не менее, Санта Клаус не остается без работы: в Австралии он появляется в плавательном костюме на специально украшенном серфе.



Оставить комментарий

Рубрики