загрузка...
Поиск
Реклама на сайте
Интересное
Анонс
Архивы

Когда люди впервые начали использовать ножи, вилки и ложки?

Столовые приборы

Столовые приборы

Ножи использовались с древних времен — в качестве инструмента, как оружие и даже при приготовлении пищи (например, для отрезания больших кусков мяса). Однако только в средние века, примерно от 500 до 1500 г. н. э., люди начали постоянно пользоваться ножами во время еды. Поскольку вилок в то время еще не было, люди ели, накалывая еду на узкие лезвия и острые концы ножей.

(Историки указывали на то, что использование за столом ножей, являющихся, по сути, оружием, создавало потенциальные возможности для серьезного применения силы во время обеда.) К концу 1600-х годов столовые ножи начали делать более тупыми и широкими; благодаря такой форме они стали более удобными для подхватывания пищи, которая падала с вилок и ложек.

Ложки используются людьми на протяжении многих веков: эти удобные захватывающие приспособления были, вероятно, в числе первых созданных человеком столовых принадлежностей для еды. В доисторические времена ложки делали из изогнутых кусков раковин или из дерева. В средние века особы королевских кровей и богатые люди пользовались ложками, изготовленными из золота и серебра. Простым людям приходилось обходиться оловянными или жестяными ложками.

Вилки появились в компании принадлежностей для еды позднее остальных. Древние греки пользовались двузубыми вилками для фиксации пищи, которую разрезали и подавали, а в богатых домах стран Ближнего Востока и других странах нынешней Восточной Европы уже пользовались столовыми вилками. Но в Западной Европе обычай использования столовых вилок получил широкое распространение только в XVI—XVII веках. Сначала люди не могли понять, зачем им нужны вилки — ведь для того, чтобы брать пищу, у них уже были ложки и ножи — ну и, конечно, руки. Но вилки стали модным среди богатых людей символом общественного положения, и постепенно вилки как столовые принадлежности распространились и среди всего населения.

Существует еще одна столовая принадлежность — палочки для еды. Они появились в Китае примерно 5000 лет тому назад. Историки предполагают, что палочки для еды произошли от веточек, которыми пользовались люди для того, чтобы доставать куски пищи из больших котлов, в которых ее готовили. Со временем из веток начали вырезать палочки, которыми удобно было брать небольшие кусочки еды. К 500-м годам нашей эры палочки для еды, слегка различающиеся по стилю и размерам, получили распространение в других странах Азии.



Оставить комментарий

Рубрики